Профилактический отдел
420-631
29 декабря 2017
Беременность и ВИЧ

Женщина с ВИЧ-инфекцией не отличается от большинства женщин, обратившихся за первичной медицинской помощью. У ВИЧ-инфицированных беременных те же заботы, что и у других женщин, плюс те, которые связаны с ВИЧ-инфекцией. Женщина может не иметь клинических проявлений заболевания и даже не знать о том, что она инфицирована. Нередко на ней лежат материнские обязанности или обязанности по уходу за другими членами семьи. Актуальность проблем, стоящих перед ней, определяется всей совокупностью жизненных обстоятельств, которые могут меняться с течением времени и заражение ВИЧ является одним из них.

Беременность сопровождается определенными изменениями иммунного статуса, но после родов иммунологические показатели обычно возвращаются к начальному состоянию (на 6-8-й неделе после родов).

Во время беременности у всех женщин наблюдается снижение абсолютного количества CD4. Беременность у ВИЧ-позитивных женщин не способствует ускорению развития заболевания, связанного с ВИЧ.

В то же время, беременность на фоне ВИЧ несет определенные последствия для детей. При отсутствии лечения, около одной трети ВИЧ-позитивных матерей передадут вирус своим новорожденным детям. Тем не менее, положительные моменты, связанные с рождением ребенка, желанием стать матерью, иметь детей, перевешивают риск отрицательного исхода беременности.

У ВИЧ-инфицированных женщин, в сравнении с неинфицированными, наблюдается высокий уровень внематочной беременности, что может быть связано с влиянием других сопутствующих инфекций, которые передаются половым путем. Также может развиваться синдром задержки внутриутробного развития плода, с низким весом при рождении, антенатальной гибелью плода, преждевременным излитием околоплодных вод, большой частотой преждевременных родов.

Степень риска рождения ребенка с малым весом увеличивается при прогрессировании ВИЧ-инфекции. 

ВИЧ не влияет на детородную функцию. Женщины могут родить несколько детей, будучи инфицированными. Нужно помнить о том, что каждая беременность или роды являются дополнительной нагрузкой для ВИЧ-инфицированной женщины. А также при проведении консультирования нужно учитывать стадию заболевания, возможность ухода за детьми и способствовать принятию женщиной взвешенного решения о последующих беременностях.

У ВИЧ-инфицированной беременной женщины при отсутствии профилактических мероприятий существует вероятность (около 30%), что ее будущий ребенок будет инфицирован, а при проведении антиретровирусной профилактики передача ВИЧ значительно снижается. Заражение происходит во время беременности или во время родов, кроме того, возможно заражение ребенка через материнское молоко при грудном вскармливании. Наличие у беременной женщины значительного иммунодефицита и высоких показателей вирусной нагрузки повышает вероятность заражения ребенка.

ВИЧ-инфицированные женщины имеют право сами делать выбор, получив от врачей полную и понятную им информацию о рисках инфицирования для ребенка и возможностях рождения здорового ребенка. Зачастую, женщины узнают о том, что они инфицированы ВИЧ только во время беременности. Такое сообщение вызывает шок, так как дело касается не только их жизни, но и жизни ребенка. Женщина уже не может беззаботно предаваться радостям предстоящего материнства: она чувствует себя виноватой, т.к. не уверена в здоровье ребенка. Возможно, что переживания женщины, упреки знакомых и близких повлияют на решение прервать беременность.

Врач обязан предоставить женщине всю информацию, четко дать разъяснения относительно существующего риска и возможных перспектив. Никакие решения нельзя навязывать. На практике, врачу бывает очень сложно не поддаваться искушению принять решение вместо пациентки, особенно когда оно самое простое – прерывание беременности. Тем более, что иногда сами женщины могут осознанно или нет перекладывать ответственность за принятие решения на врача, убеждая его, что поступят именно так, как он им посоветует. 

Врач должен объяснить, что проведение своевременных мероприятий по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности и родов значительно снижают риск инфицирования ребенка (0 – 2% в развитых странах) и, что выбор остается за женщиной. Врач должен учитывать, что принятие такого решения иногда требует времени и не настаивать на немедленном ответе, а напротив, указывать на недопустимость скоропалительных решений. Опытный профессионал проявляет терпение. Учитывая возможное волнение и растерянность женщины, врач должен быть готов повторно обсудить ситуацию, иногда несколько раз повторить основную информацию. Врач не должен поддаваться на «провокацию», если от него требуют каких-либо гарантий.

Целесообразно проинформировать беременную с ВИЧ, что на поздних стадиях ВИЧ- инфекции беременность может усиливать иммунный дефицит и, тем самым, иногда ускорить прогрессирование ВИЧ-инфекции. Необходимо обсудить и состояние здоровья беременной женщины вне контекста ВИЧ-инфекции и связанные с ним возможные исходы. В то же время следует отметить, что у многих женщин, живущих с ВИЧ, беременность протекает без существенных осложнений. Многие ВИЧ-инфицированные женщины в настоящее время воспитывают здоровых детей, они рассчитывают продлить свою жизнь с помощью существующих методов Антиретровирусная терапии и дождаться того времени, когда дети станут взрослыми (что вполне возможно при нынешнем уровне развития методов лечения ВИЧ-инфекции).

 

Источник: https://zdravoe.com