Профилактический отдел
420-631
14 февраля 2019
Могут ли пищевые добавки помочь в борьбе с ВИЧ?

Когда добавки помогают и когда они вредят

Правильное питание так же важно для долгосрочного здоровья и благополучия человека, живущего с ВИЧ, как и для любого другого человека. Но часто потребности в питании людей, живущих с ВИЧ, требуют корректировки, поскольку организм по-другому реагирует на различные лекарства и само заболевание.

Витамины и минералы часто могут выводиться из организма во время тяжелых или длительных приступов диареи, которые могут быть вызваны некоторыми инфекциями или лекарствами. Изменения в жировых отложениях, также связанные с лечением или ВИЧ-инфекцией, могут потребовать заметных изменений в рационе.

Однако гораздо большее беспокойство вызывает влияние недоедания на людей с ВИЧ. Например, дефицит витамина А и В12 был связан с более быстрым прогрессированием заболевания как в богатых, так и в бедных странах. Низкие уровни микроэлементов, которые обычно наблюдаются у истощенных людей, требуют большего потребления витаминов — часто в виде пищевых добавок.

Несомненно, пищевые добавки имеют место в лечении недоедания или диагностированного дефицита, независимо от того, вызвано ли это состоянием, связанным с ВИЧ, или плохим питанием. Это особенно верно в отношении поздней стадии заболевания, когда часто наблюдается значительная потеря веса.

Но как насчет всех остальных? Нужны ли людям с ВИЧ пищевые добавки? Дополняют ли они терапию таким образом, чтобы либо снизить частоту инфекций, либо замедлить прогрессирование заболевания, либо восстановить основные иммунные функции человека? Или мы просто надеемся, что они помогут достичь таких результатов?

Могут ли добавки «повысить» иммунитет?

Правильное питание, основанное на сбалансированной диете, может помочь обеспечить надлежащую иммунную функцию в сочетании со своевременным и осознанным использованием антиретровирусных препаратов. Роль витаминов и других пищевых добавок, напротив, остается дискуссионной.

Часто заявления производителей пищевых добавок слабо подтверждены исследованиями, а доказательства «иммунной поддержки», как правило, неубедительны или даже анекдотичны.

Результаты одних исследований показали, что высокие дозы поливитаминов могут на самом деле повысить риск смерти у сильно истощенных людей. Другие клинические исследования свидетельствуют о положительной динамике только у пациентов с прогрессирующим заболеванием (количество CD4 ниже 200 клеток / мл), в то время как третьи все еще не показали никакой пользы.

Большинство исследований подтверждают безопасность поливитаминов в рекомендуемых суточных дозах, особенно для людей с ВИЧ, которые недоедают или находятся на поздних стадиях заболевания.

Когда добавки приносят больше вреда, чем пользы

Намного меньше известно о пользе отдельных витаминов, минералов и других микроэлементов. Ряд исследований последних лет сфокусирован на роли селена, неметаллического минерала с известными антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что потеря селена при ранней ВИЧ-инфекции связана с потерей клеток CD4.

Какими бы убедительными ни казались эти связи, исследования еще не смогли подтвердить какую-либо реальную пользу от добавок селена, будь то во избежание заболеваний, связанных с ВИЧ, или для восстановления CD4. Аналогичные результаты были получены с добавками магния и цинка, повышение их уровня в плазме не имело корреляционной связи ни с прогрессированием заболевания, ни с исходом.

Широкое использование добавок некоторыми ВИЧ-позитивными людьми подкрепляется убеждением, что «натуральные» продукты обеспечивают естественную иммунную поддержку, которая может легко дополнять терапию ВИЧ. Это часто не тот случай. Фактически, некоторые добавки могут оказывать крайне негативное влияние на людей с ВИЧ, либо влияя на процесс усваивания их лекарств, либо вызывая токсичность, которая уменьшает любую возможную пользу добавок.

Среди потенциально опасных добавок выделяют следующие:

Витамин А. Высокие дозы витамина А (свыше 25 000 МЕ в день) могут повысить риск развития токсичности для печени, внутреннего кровотечения, спонтанных переломов и потери веса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует использовать добавки витамина А у беременных ВИЧ-инфицированных женщин, поскольку исследования показывают, что ежедневная доза в 5000 МЕ может фактически увеличить риск передачи инфекции от матери ребенку.Витамин С. Хотя некоторые исследования показали, что высокие дозы витамина С могут играть важную роль в клеточном иммунитете, доказательства весьма противоречивы. Что действительно известно, так это то, что высокие дозы витамина С могут вызывать желудочно-кишечные расстройства и диарею (последняя из которых может влиять на всасывание определенных лекарств против ВИЧ).Витамин B6 (пиридоксин). Чрезмерное потребление витамина B6 (более 2000 мг в день) может вызвать обратимое повреждение нерва, усугубляя периферическую невропатию (повреждение периферической нервной системы, которая передает информацию от головного и спинного мозга к любой другой части тела) у ВИЧ-позитивных пациентов, уже затронутых этим заболеванием.Витамин Е. Высокие дозы витамина Е (более 1500 МЕ) могут помешать свертыванию крови, в то время как длительное чрезмерное его употребление может привести к диарее, мышечной слабости и тошноте.Зверобой (гиперицин). Травяной препарат, широко используемый для лечения легкой депрессии. Зверобой, как известно, снижает уровни всех препаратов класса ингибиторов протеазы (ИП) и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ), что может вызвать у пациента возникновение риска лекарственной устойчивости и в целом отсутствие результата от лечения.Чеснок. Было показано, что таблетки и добавки с чесноком снижают уровень некоторых лекарств против ВИЧ в сыворотке крови, в частности инвиразы (саквинавир), уровень которой может быть уменьшен вдвое при одновременном приеме с добавками чеснока. Напротив, свежий или приготовленный чеснок не влияет на уровень сывороточных препаратов.Грейпфрутовый сок. Стакан свежего грейпфрутового сока может как снизить уровень одних препаратов (например, криксиван), так и повысить уровень других (инвираза). Хотя грейпфрутовый сок не обязательно следует исключать из своего рациона, его нельзя принимать ни за два часа до, ни через два часа после приема дозы препарата.

Важность правильного питания и здорового, сбалансированного питания не может быть переоценена. Диетологическое консультирование может помочь людям с ВИЧ лучше понять свои диетические потребности для того, чтобы лучше поддерживать здоровую массу тела и здоровый уровень липидов, в том числе холестерина и триглицеридов, предвидеть и уменьшать осложнения, которые могут возникнуть в результате приема некоторых антиретровирусных препаратов.

Также не стоит забывать о роли физических упражнений, приносящих пользу как физическому, так и психическому здоровью (включая снижение риска нейрокогнитивных нарушений, связанных с ВИЧ ).

Что касается добавок, то ежедневные поливитамины могут помочь удовлетворить потребности в питательных микроэлементах. Тем не менее, принимать витамины сверх рекомендуемой суточной нормы не рекомендуется. Также нет данных, подтверждающих использование растительных добавок для лечения ВИЧ-инфекции или повышения эффективности антиретровирусных препаратов за счет снижения вирусной нагрузки ВИЧ.

Источник: www.verywellhealth.com.